今が旬☆さつま芋の美味しいポタージュスープの
マクロビレシピが有ったので、紹介します♪
牛乳でなく豆乳+昆布出汁+塩麹でコクを出していて
とっても美味しいです。
情報源: 面倒な皮むきナシで簡単ポタージュ!ホクホク美味なさつま芋レシピ
『◆「さつま芋」のマクロビレシピ
皮ごとおいしいさつま芋のポタージュ
■材料
・さつま芋:200g
・玉ねぎ:100g
・自然塩:少々
・塩麹:大さじ1+1/2~
・昆布出汁:200cc
・無調整豆乳:100cc
・仕上げ用豆乳:100cc
・黒こしょう:お好みで少々
■作り方
(1) 切手大にカットした昆布を200ccの水につけて30分以上置く。
玉ねぎは薄切りに、さつま芋は皮ごと7、8mmの輪切りにする。
(2) 鍋に自然塩少々と玉ねぎとさつま芋、昆布出汁100ccを入れて
蓋をして弱火で加熱する。
さつま芋に火が通ったら、残りの昆布出汁100ccと塩麹、
豆乳100ccを入れてフードプロセッサーにかけてペーストにする。
(3) 鍋に戻し入れ、仕上げ用の豆乳100ccを加えて温め、器によそう。お好みで黒こしょうをふる。』
さつまいもの皮の栄養まであますところなく使えて
ヘルシーです。ぜひ、お試しあれ☆彡