シフォンケーキ ~穀物家族入り~
レシピ通りに作れば、ご自宅でカンタンにシフォンケーキが作れちゃいます!
ヘルシーで、万人に愛される味です♪
炊飯器でお手軽に作ってみませんか?
.+゜☆+. レシピ .+゜☆+.
<14cmのシフォンケーキ型1台分 クック炊飯器使用>
【材料】4人分
A ・卵黄 2個
・甜菜糖 30g
・菜種油30cc(エサンテオイルなどでも可)
・水 40cc
・バニラオイル2滴
B ・薄力粉 55g
・穀物家族 15g
(無ければきなこを代用 )
・ベーキングパウダー 2g
Cメレンゲ
・卵白 3個
・グラニュー糖 35g
飾り:茹で小豆 15gくらい
【作り方】
1. ボウルに卵黄、甜菜糖を加え、ハンドミキサーで
白っぽいマヨネーズ状になるまで混ぜる。
2. 1.に菜種油を加え、均一になるまで、よく混ぜ
合わせます。
3. 2.に水、バニラオイルを加え、ホイッパーで
よく混ぜ合わせます。
4. 3.に薄力粉、穀物家族、ベーキングパウダーを合わせ
ふるったものを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
※混ぜすぎると膨らまなくなるので、全体が混ざればOKです
5. 別のボールに卵白を入れる、ひとつまみのグラニュー糖を
加え、ハンドミキサー低速で卵白を均一になるまで
ほぐす(全体が泡に変わればOK)
ハンドミキサーを最高速にし全体を6分立てになるまで
よく混ぜ泡立てる。
1/3量のグラニュー糖を加え全体をよく混ぜ泡立てる。
ホイッパーの跡がついてきたら、次のグラニュー糖1/3量を
加え全体をよく混ぜ泡立てる。泡立ってきたら最後の
グラニュー糖を加え、角が立ったしっかりとした
メレンゲを作る。
6. 4.に5.のメレンゲ、ホイッパーでひとすくい加え、
ホイッパーで混ぜ合わせる。
ほんの少しメレンゲが残った状態で残りの
メレンゲ1/2量を加えホイッパーで6割程度
混ざったらゴムべらにかえ、
メレンゲをつぶさないよう混ぜ合わせる。
メレンゲが完全に混ざる前に残り1/2量のメレンゲを
加え、ゴムべらで泡をつぶさぬよう混ぜ合わせる。
<ゴムべらで生地を垂らしてリボン状の筋が残る位の固さ>
※混ぜすぎると膨らまないので注意!
7. 紙のシフォンケーキ型に茹でた小豆
(水分を除いたもの)を並べ、 シフォン生地を静かに流し入れる。
8. 「マルチ調理」コース、時間35分に合わせスタート!!
9. 焼きあがったら、取り出す。
紙型ごとコップや缶詰に逆さにして冷ましたら、出来上がり!
このケーキはコチラのcuckoo炊飯器で作っています。