”味噌玉”のレシピをご紹介

飲みたい時に簡単にお味噌汁が飲めて、しかも災害対策食品にもなる”味噌玉”のレシピが紹介されました!

情報源: 【お湯を注ぐだけ!実は味噌汁は元祖ファストフード!味噌玉を作ろう。】

味噌と具材と出汁粉をボール状にまとめて、
ラップなどに包んでおけば、飲みたい時にお湯を注ぐだけで
本格的なお味噌汁を手軽に楽しむことができます。

【味噌玉の作り方】1個

お好みの味噌(無添加・天然醸造)大さじ2/3程度
出汁粉(無添加・昆布パウダーやかつお節のミックスタイプなど)小さじ1/2
お好みの具(乾燥タイプがよい)適宜

※とろろ昆布、乾燥わかめ、切干大根、味噌汁の具(ミックスタイプ)、
乾燥あおさ、乾燥ほうれん草などの乾燥野菜、ごま、
高野豆腐の小さく切ってあるタイプものなど

必要なもの
15cm幅の無添加ラップ、輪ゴム、
ビニールタイ(ラッピングなどに使う口を縛るもの)、マスキングテープなどお好みで

※使うラップについては、添加物入りのラップですと環境ホルモンが溶け出してしまい
乳がんん原因になりかねませんので、無添加ラップを選ぶか
有害物質の出にくいエコラップ等を活用していただくといいでしょう。

1.台にラップを幅(15cm)より少し長めに引き出して切る。
2.具材をのせ、味噌、出汁をのせ、ラップの口をしぼりビニールタイなどでとめる。
※このとき力を入れすぎるとラップが破けてしまうので軽く丸める程度でよい。

3.まとめてチャック付きの袋などに入れ、冷蔵庫へ。冷凍保存もできます。

★ポイント★
出汁は本格的な出汁をひかなくても、出汁パックの袋の中身を取り出してそのまま使えばOK。

今年は猛暑ということで、お惣菜など出来合いの物の
売り上げが増えているようですよ。

暑いから料理時間を短縮したいけれど、
なるべく手作りの食事がしたい方にピッタリ☆彡

予め、味噌と具材を用意しておけば、作り置きもできて、
火器を使わない為、夏に超オススメ☆

食事が簡単に準備できて便利です! (^_-)-☆