ピーマンを丸ごと・超超簡単マクロビレシピ

ピーマンを丸ごと使った美味しくて、超簡単(ずぼら?)な
マクロビレシピがあったので、紹介します!!

ピーマンの種とワタは、むくみ予防のカリウムなど様々な
栄養もあり、作りおきが出来るので、夏にとっても
オススメです。

情報源: 旬のピーマンを丸ごとおいしく食べる! 包丁を使わない簡単レシピ

引用はじめ
「ピーマン」のマクロビレシピ

■材料
・ピーマン:6個
・ごま油:大さじ1+1/2
・味りん:大さじ2
・醤油:大さじ1+1/2

■作り方
(1) ピーマンは洗い水気をよく拭いておく。

(2) フライパンにごま油を熱し、ピーマンを全体に焼き色がつくまでしっかりと焼く。

(3) 焼きあがったらごま油ごとバットなどに移す。

(4) フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、
味りんを加えて加熱ししっかりと煮切り、醤油を加えてひと煮立ちさせ熱いうちに
(3)のピーマンにかけて、粗熱を取った後、冷蔵庫に入れて冷やし味を馴染ませる。

「家にピーマンしかない!」というような時にとっても役立ちます。しかも、種もとらないので、冷蔵庫から取り出した所から
5分以内で出来ちゃいます(笑)。

夏に詰まりやすい血管も、ピーマンで血をサラサラにして
予防していきましょう!